蓬安县十七届人大三次会议召开第二次全体会议

4月11日,蓬安县十七届人大三次会议第二次全体会议1 (1).JPG

蓬安县十七届人大三次会议第二次全体会议

4月11日,蓬安县人大主任何林忠作人大常委会工作报告。.JPG

蓬安县人大主任何林忠作人大常委会工作报告

11日上午,蓬安蓬安县第十七届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议,听取蓬安县人大常委会工作报告。

蒲国、何林忠、余翔、汪俊波、李光辉、费晗、蒲元平在主席台前排就坐。

刘晓林、杜勇、董林、喻兆宇、邱时荣、石昆仑等蓬安县领导在主席台上就坐。

蓬安县委书记蒲国主持会议。

会上,蓬安县人大常委会主任何林忠向大会报告了蓬安县人大常委会工作。

何林忠指出,2018年,在中共蓬安蓬安县委坚强领导下,蓬安县人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全蓬安县发展大局,切实履行法定职责。全年召开主任会议11次,常委会议10次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告12个,开展执法检查3次,组织视察调研18次,作出决定决议20项,开展工作评议1次,依法任免和接受辞职国家机关工作人员30人次。圆满完成了蓬安县十七届人大二次会议确定的各项任务,为推动全蓬安县经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。

何林忠说,2019年蓬安县人大常委会的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省委十一届四次全会、市委六届九次全会和蓬安县委十三届五次全会精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,建设嘉陵江畔大美公园城市”奋斗目标,以人民为中心依法履职行权、不断开拓创新,为推进蓬安经济社会跨越发展贡献人大力量。

何林忠强调,围绕上述目标,们一要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强人大工作的政治性,认真学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市、蓬安县委各项决策部署,主动在大局中去谋划和推进各项工作,始终做到重大事项、重点工作、重要活动及时向蓬安县委请示报告,蓬安县委的指挥棒指向哪里,人大力量就汇聚到哪里,自觉把党的领导落实到人大工作各方面。

二要围绕中心服务大局,突出重点跟踪问效,切实增强依法履职的针对性,紧紧围绕项目建设、10件大事、“1135”产业培育、民营经济发展、招商引资企业落地等开展视察调研,建立健全财政预算在线联网审查监督系统,及时开展执法检查,跟踪督办民生领域的审议意见落实情况;开展相如故城保护与开发、全蓬安县职业教育工作专项调研、省级文明城市创建专题视察;聚焦河长制实施情况、脱贫奔康产业园建设情况报告审议意见办理、乡村振兴示范片建设开展视察调研。紧盯环境状况和环境保护目标完成情况,开展乡镇污水处理厂建设专题视察,不断增强履职实效,全力推进蓬安县域经济社会跨越发展。

三要充分发挥主体作用,不断提升履职能力,切实增强代表工作的创造性,完善代表学习培训机制,着力提高代表履职能力和水平。坚持邀请代表列席常委会会议、参加常委会组织的集中视察、专题调研等活动,不断拓宽代表知情参政渠道。认真落实“双联系”制度,充分发挥代表桥梁纽带作用。完善代表议案建议督办机制,规范办理程序,强化督办力度,全面提升办理质效。深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动。扎实做好代表履职监督工作,深入开展代表向选民述职活动。加强“人大代表之家”运行和管理,更好地发挥人大代表在维护社会稳定助推经济发展中的重要作用。

四要固本强基练好本领,廉洁自律守住底线,切实增强自身建设的实效性,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步加强法律法规和业务知识学习。健全完善常委会有关工作制度,保障蓬安县人大常委会各项工作有序有力有效推进。全面落实从严管党治党“两个责任”和“一岗双责”,不断加强常委会和人大机关党风廉政建设。进一步密切常委会同人大代表和人民群众的联系,真心实意为群众办实事解难题。扎实做好人大信访和对外宣传工作,加强对乡镇人大的联系和指导,不断提升全蓬安县人大工作整体水平。

整理发布:营山新闻网 » 蓬安县十七届人大三次会议召开第二次全体会议

'); })();