大力发展现代农业产业 从农业大营山县迈向农业强营山县

从朗池镇兴云村上千亩红芯王柚到丰产乡龙坝村万亩中药材基地,从新法朗晚熟柑橘产业线到双林片区花椒产业带,俯瞰营山大地,纵横交错的产业线,成片成林的产业带,推动全县农业产业全速发展,促进群众增收致富。

谷雨刚过农事忙,双溪乡千佛村营鑫竹笋种植基地里的绿竹笋产业又到了培土、除草的季节。竹林里,10多名工人正拿着锄头,一俯一仰,辛勤工作,现场一派生动的农作景象。

今年三月,这群工人里来了个“新人”,68岁的肖光清。他是村里的“特困户”,虽然年迈,但还有劳动力。多年找不到工作,只有在家种田。今年,基地主动联系到他,为他提供了工作岗位,让他在家门口就可以挣到钱。

4年间,眼前的这片绿竹林面积已达千余亩,曾经的荒地、荒坡已披上了碧绿的外衣。从五月起这里就将进入产笋期,一直持续到10月,预计竹笋亩产将达3000多斤,今年将有300多万的收入。

今年,基地的种苗培育技术有了新突破,大大提高了存活率。育苗基地里培育了上万株桶装苗,即便上个月才培育的桶装苗也已经生根发芽,与原始的分兜苗比,它不仅存活率更高,而且不受时间限值,一年四季均能够栽植。

在竹笋产业扩大规模,争创品牌的同时,法堂乡的晚熟柑橘也在打响知名度,该乡在4个丘陵村建起了1万余亩柑橘脱贫奔康产业园,种植春见、砂糖橘、青见等近10个晚熟柑橘品种,覆盖村民1000多户,受益群众超过3000人。

近年来,我县对接市场,因地制宜发展产业,在朗池镇、丰产乡发展5000亩生态观光产业、建成农旅结合示范区,引进成都新绿色集团发展川芎5000余亩;在双林、明德、东升等乡镇大力发展茶叶、花椒、中药材、软籽石榴、珍稀林木等特色产业。如今,全县农业产业全面开花,特色产业蓬勃发展,推动我县由农业大县阔步迈向农业强县。

 

整理发布:营山新闻网 » 大力发展现代农业产业 从农业大营山县迈向农业强营山县

赞 (0)
'); })();