连线成片 整体推进 蓬安县以产业发展助推乡村振兴

乡村振兴,产业发展是重点。近年来,蓬安县紧紧围绕实施乡村振兴战略总要求,努力构建乡村产业融合发展体系,把产业发展落实到促进农民增收上来,全力助农增收致富奔小康

在相如镇万亩晚熟柑桔产业园,外地客商正在收购柑桔,不少村民正忙着将采摘下来的晚熟柑桔“五月红”称重装车。

据悉,该村按照整村推进和集中打造的要求,打破土地的村、界限,成片规划、整体推进、分步实施,发展晚熟柑桔产业,目前全村已栽植柑桔树50余万株预计在3年以后全村的产值能够达到1500万元。

产业旺,乡村振兴才有底气。2016年,蓬安县被省政府评定为“四川省现代农业建设重点蓬安县”,这表明蓬安县在农业主导产业发展、农业产业基地建设、农业适度规模经营、农业科技支撑能力、农业保障措施和农民增收等方面成效显著。“十三五”规划中,蓬安县将以嘉陵江为轴线发展正源—长梁—锦屏—相如—金溪—睦坝柑桔产业带,以南大梁高速公路为轴线发展三坝—利溪—河舒—相如柑桔产业带,在100平方公里园区内建设以相如—利溪—新园—河舒为闭合曲线的生态柑桔种植循环区。

蓬安县农业农村局负责人介绍,目前,蓬安县柑桔总面积约为7.8万亩,总产量预计达到1.5亿公斤,预计实现产值近6亿元,未来蓬安县将紧紧围绕柑桔产业,强化园区管理和技术指导服务,真正让群众因为柑桔产业发展而致富,真正让柑桔产业成为蓬安县农业的支柱产业。

据了解,接下来蓬安县将继续按照“一园四带”的农业产业布局加快建设100平方公里现代农业示范园,发展沿江柑桔蔬菜产业带、城郊观光农业产业带、平坝优质粮油产业带、山区草食牲畜和经济林果产业带,连线成片、整体推进,以产业发展助推乡村振兴。

整理发布:营山新闻网 » 连线成片 整体推进 蓬安县以产业发展助推乡村振兴

赞 (0)
'); })();