营山县小小粽子

      端午节是中国的传统佳节,全国各地在端午节这天都有着丰富多彩的节庆活动。端午节习俗甚多,因地域不同而又存在着习俗内容或习俗细节上的差异,各地过法虽不尽相同,但划龙船、食粽子是普遍习俗。 端午节通过传统民俗活动展演,既能丰富群众精神文化生活,又能很好的传承和弘扬传统文化 。端午节,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、天中节、龙舟节等等。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。在历史发展中,端午习俗也注入了夏季时令的驱邪、祛病防疫风尚以及赋予纪念历史人物内容。夏季也是一个驱除瘟疫的季度,端午这天必不可少的也有"祛病防疫"活动。但其实这是由于夏季天气燥热,瘟疫易流行,加上蛇虫繁殖易咬伤人,这才让古人逐渐形成避五毒、躲端午、熏艾、喝雄黄酒等习俗。

      今天我们班也过端午节,每个小朋友都带一个粽子到园。先是制作“粽子”,老师给小朋友介绍什么是端午节,然后每个小朋友都会有一条绿色的卡纸。开始跟着老师一起包“粽子”,包好以后,画上自己的头像,写上名字。最后来到老师那里把粽子挂在树上。等所有的小朋友都挂上以后就开始吃粽子。mmexport1559707692802.jpgIMG20190605105335.jpg

整理发布:营山新闻网 » 营山县小小粽子

'); })();