营山县浓情端阳飘粽香 品味端午颂民俗

——东观幼儿园端午节系列活动

五月五,是端阳。门插艾,香满堂。

吃粽子,撒白糖。赛龙舟,喜洋洋。


端午节即将来临之际,东观幼儿园的校园里处处飘着粽叶的清香,时时萦绕着孩子们的欢声笑语端午节的系列主题活动正如火如荼开展,快来和孩子们一起感受节日的快乐吧!


迎端午 亲体验

孩子们在爸爸妈妈的带领下,来到市场、超市找到了端午的踪迹,亲身体验了挑选粽叶、购买糯米的过程,孩子们还将自己采购来的材料带到幼儿园,跟老师小伙伴们分享自己采购中的收获,和爸爸妈妈爷爷奶奶一起包粽子。


话端午 颂民俗

“为什么要叫端午节?”

“端午节为什么要吃粽子?”

“端午节还可以干什么?”

带着孩子们的种种问题,老师用风趣幽默的语言介绍着端午节的由来,孩子们展开了讨论,徜徉在端午小知识海洋里的孩子们,懂得了中国传统节日的风俗,激发了对祖国、对家乡的热爱之情,民族自豪感油然而生!

1.jpg

画端午 诚祈福

随着活动的开展,孩子们对端午节的习俗有了更进一步的向往。瞧!孩子们充分发挥自己的想象,用五彩画笔画出了自己心中的端午。一枚枚寓意团圆、驱毒的彩蛋,一个个寓意吉祥、兴旺的粽子,一艘艘寓意继承、团结的龙舟为所有人祈福,幸福安康!

2.jpg

赛龙舟 永传承

在了解龙舟的由来之后,大二班的孩子们决定自己制作龙舟、赛龙舟,一个个五颜六色的龙舟在水面上比赛着。赛龙舟不尽兴,还玩起了“划龙舟”游戏,孩子们手握“船桨”,一个个憋足了劲,跃跃欲试。伴着鼓手的鼓点,孩子们奋力喊着:“一二加油、一二加油……”加油声、锣鼓声、孩子们的笑声荡漾开来

3.jpg

粽飘香 品端午

孩子们兴奋地围在家长身边学着包粽子的手法:折粽叶、填糯米、压结实、裹叶子、扎线……一双双稚嫩的小手忙碌地穿梭在翠绿的粽叶、白白的糯米间,一道道工序有条不紊地进行着,虽然包出来的粽子大小不一、形状各异,但是大家完全沉浸在自己动手的快乐中。自己包的粽子一定是最好吃的吧,孩子们将粽子带回了家,跟亲爱的家人们一起分享美味。

4.jpg

粽子飘香寄托浓浓情意,东幼守望传承民俗文化。通过感知端午、走进端午、品味端午的系列活动,孩子们在看看说说、做做、玩玩的体验中,进一步了解了端午节的习俗,同时增强了师幼、幼幼、家园的互动,更让孩子们在爱的浓郁氛围中感知中国传统节日的幸福感,更将中华传统文化扎根于幼小的心灵中,陪伴其成长,最终成为传统文化的感染者、传播者!

整理发布:营山新闻网 » 营山县浓情端阳飘粽香 品味端午颂民俗

赞 (0)
'); })();