【质量兴教•校长访谈】营山星火晶宝小学:立德树人 建设特色校园文化

近日,记者走进星火晶宝小学,一所树木茂盛、鸟语花香的花园式校园呈现在了眼前。近年来,该校在新的教育形势下,不断培养教师队伍,打造优美环境,极大地提升了学校的办学品位,彰显了独特的个性魅力和办学特色。

星火晶宝小学校长周登军:1.整合师资,打造高素质的师资队伍,激活“人”因素。注重领导带头示范,引领教师爱岗敬业。加强师德师风教育,培养爱岗敬业的教师队伍。加强师资培训,培养“双师型”教师队伍。关爱教师成长,凝心聚力,打造以质立校的教师团队。2.改革考核制度,用“机制”促质量。按程序通过教代会改革绩效工资、绩效奖考核制度和评先、评优制度,打破吃大锅饭的格局,改变论资排辈的惯例,拉大差距,实行多劳多得、优劳优酬,奖优罚懒,变“不想干、干不好”为“想多干、干得好”,实现以“机制”促质量。3.强化过程精细管理,提质增效,向“管理”要质量。切实强化上班考勤,实施坐班制,杜绝“溜岗”和“走教”现象,用制度保障教师上班期间全身心地投入工作。细化教学“六认真”考核标准和分周检查考核制度,实行不定期检查与定期检查相结合,把教学的过程纳入绩效考核,向过程要质量。强化精细管理,管理教学的各个环节做到精、细、实,向“管理”要质量。

 同时,该校还注重校园文化打造,通过建设墙体文化、楼宇文化,形成了步步有景、处处育人的良好环境。无论是非凡的名人名言还是意蕴深刻的校训,都激励着学生不断奋进。

星火晶宝小学校长周登军:我们的发展目标是:从质量兴教立校发展为特长育人兴校,从特长育人兴校发展为文化铸魂创名校,努力办好一所有影响力的片区示范性中心小学。下一步我们将在以下几方面实现突破:1.进一步提升教师素质,培育县级骨干教师和名教师,以名教师引领带动促进学校的发展。2.依托“乡村乡年宫”和“足球特色学校”,开展艺术特长教育,促进学生的全面发展。3.依托现代教育技术,发展信息技术,打造智慧校园。4.着力打造校园文化,创建“花园、学园、乐园”三园式学校。

整理发布:营山新闻网 » 【质量兴教•校长访谈】营山星火晶宝小学:立德树人 建设特色校园文化

赞 (0)
'); })();