【质量兴教•校长访谈】营山孔雀小学:打造书香校园 创办满意教育

近日,在孔雀小学图书馆内,一场别开生面的阅读活动正拉开帷幕。该校的学生们正手拿喜爱的书籍,津津有味地品读着书中的故事。记者了解到,为培养学生阅读兴趣,该校每周都会举办一次阅读活动,让更多的学生自觉参与其中,享受阅读的乐趣。

注重学生阅读习惯养成只是该校抓好质量兴教工作的一个方面。该校校长文宣东表示,学校坚持从“三抓”着手,全力创办人民满意教育。

孔雀小学校长文宣东:一抓控辍保学。两年来,接收学困、贫困生近30名,劝返失学儿童3名,收留孤儿1名、残疾儿童6名,送教上门的2名,做到了我乡学龄儿童辍学率为0,落实了义务教育有保障。二抓硬件建设。建好了标准化的理化生实验室、音乐美教室及多媒体教室;建好了宽敞明亮的图书室阅览室;建好了标准化的食堂和公寓;班班都装备了多媒体教学设备,科科都用上了远程教育资源,实现了办学条件“质”的改善。三抓课堂教学。在课程设置方面,坚持开齐所有部颁课程,同时还开设有安全、法治、心理健康、特别是“尚美教育”等地方特色课程。在过程管理方面,坚持教学六认真,坚持教学视导。注重面向全体学生,注重学生全面发展,注重培育学生的核心素养。在终结考核方面,坚持严格考核,逗硬奖惩。在领导表率方面,坚持班子成员带头当班主任、上大科。

该校还注重打造“书香校园”特色,不仅营造了浓郁的文化氛围,还依托乡村少年宫,组建了音乐、美术、国学等文化艺术社团5个,不断激发学生兴趣,开阔学生视野。文宣东表示,学校将继续在管理上下功夫,让老师找准定位,提升教育教学工作。

孔雀小学校长文宣东:一、在管理上以实为本,把现有考核制度进一步完善,加大对教学工作量和教学质量的考核力度,奖勤罚懒,奖优罚劣,促使全校教职工崩紧质量兴校这根弦。二、在教学上以人为本,抓好教师和学生,一抓教师的师德师风、责任感和荣誉感。二抓学生的生为习惯和学习习惯的养成教育。让教师形成校荣我荣,校衰我耻的大局观;让学生懂礼仪,知廉耻,明是非,有担当。并养成良好的学习习惯。三、在育人上以爱为本,爱学校、爱老师、爱学生,倾情打造和谐校园,努力创办满意教育。

整理发布:营山新闻网 » 【质量兴教•校长访谈】营山孔雀小学:打造书香校园 创办满意教育

赞 (0)
'); })();