营山县开展课题研究 提升专业素养

2019年9月20日上午,我园2019年南充市关工委一般课题《家园共育培养3—6岁幼儿良好行为习惯的实践探索》开题报告会在四楼会议室举行。开题会议特邀南充市高坪区教科体局关工委张德荣主任,高坪区教育科学研究室理论室蒲明强主任和高坪区教育科学研究室张递强教研员参加并做精心指导。同时参加会议的还有南充市白塔中学、南充市长乐初级中学高坪区特殊学校、高坪区机关幼儿园、高坪区长乐小学和高坪区江陵小学相关负责人。

1.webp.jpg       

       会议伊始,主持人对参会的各位领导、专家以及老师们表示热烈的欢迎,并宣布了会议议程。然后由高坪区教科体局关工委张德荣主任宣读市级课题项目立项通知。

     随后,课题主研人员做课题开题报告。报告从课题提出、核心概念界定、文献综述、研究的意义与创新、研究的目标与内容、研究的方法、对象和范围、研究过程、研究成果与效益和研究的保障等十个方面进行了详细阐述。

     参会领导和专家们认真聆听了报告内容,对课题实施的科学性与可行性进行了评议,充分肯定了课题研究的前期准备工作,并重点对课题的提出、研究的目标、研究的意义与创新等方面进行了细致的点评,对课题开题报告需要改进的地方提出了指导意见。其中蒲明强主任指出:该课题具有很强的实践价值,课题组针对当前家庭和幼儿园在育儿方面的背离现象,试图找到家园共育的有效途径,探索一些培养幼儿养成良好行为习惯的方法,并针对现实教育需要的研究非常具有意义。另外,课题组前期已做了大量工作,查阅了大量相关文献,厘清了概念,明确了研究的目标和内容,确立了研究方法并制定了研究计划,为研究的完成和达到预期目的奠定了很好的基础。龙门幼儿园是市级示范园,近年来有多个研究课题获得市区奖励,培养了一批研究型老师,园区负责人又亲自参与深入研究,在人力,物力和资金等方面给以支持,为课题的完成提供了有力保障。最后,建议课题组在家园共育的途径上和培养幼儿良好行为习惯的方法上要重点进行实践探索。

    3.webp.jpg4.webp.jpg

      在认真听取了专家提出的指导意见后,课题组和专家组进行了激烈的富有成效的讨论和交流。针对开题报告,专家组质疑、提问,课题组主研人员答辩解疑。随后,课题负责人沈凤园长做表态性发言,要求课题主研人员要认真汲取、领会三位专家的意见和建议,进一步修订、优化开题报告,加强课题的针对性、实用性和可操作性,认真扎实按预定步骤做好课题实践研究,及时总结梳理,及时运用于教育教学之中。同时,沈园长表示,将为课题组提供有力的保障,确保研究工作的顺利进行。

     通过此次课题开题会,全体课题组老师进一步明晰了课题研究的思路,更加意识到课题研究能够更好地促进自身教研能力的提高,增强了搞好教育科研的信心,相信在专家的悉心指导下,在园领导的大力支持下,在课题组成员们的共同努力下,此次课题研究一定会取得丰硕成果。

5.webp.jpg

整理发布:营山新闻网 » 营山县开展课题研究 提升专业素养

赞 (0)
'); })();