营山油菜种植面积达23万亩 无人机飞播技术首次推广

    (网络图)

    12月1日,营山县回龙镇永兴村,一眼望不到边的田地里,油菜苗长得郁郁葱葱。“油菜基地由去年几十亩扩至今年的400亩,并且首次采用了轻简高效的油菜飞播技术,一天就飞播了近300亩。”荣欣农牧专业合作社理事长何海荣说。
  营山县农业农村局农技站站长胡强介绍,在今年全省70个油菜扩种县(市、区)中,营山扩种了2.5万亩。营山县将中央财政产油大县项目资金、扩种油菜项目资金打捆统一使用,既为种植户提供种子、化肥、除草剂等物化补贴和油菜社会化服务,又为新型农业经营主体、整村推进连片种植30亩以上油菜的农户给予补助。同时,大力倡导种植户采用轻简化的栽培技术。
  为此,营山于10月25日举行了油菜机播现场培训会,技术人员集中演示了油菜机械化直播技术和无人机飞播技术,增强了培训人员扩种油菜的信心。种植户们纷纷利用冬闲田以及撂荒地、旱地扩种油菜,因地制宜地采取“水稻+油菜”“高粱+油菜”“玉米+油菜”等轮作模式。
  “油菜人工撒播、机直播,只需旋耕、开厢、理沟就可实现播种,省去了移栽的环节。今年小春,全县油菜人工撒播、机直播由去年的30%提高到60%。”胡强说,“无人机飞播技术首次在全县推广,2.5万亩扩种的油菜中就有5000亩采用了飞播。得益于推广轻简栽培技术,营山今年油菜种植面积扩大到23万亩。

整理发布:营山新闻网 » 营山油菜种植面积达23万亩 无人机飞播技术首次推广

赞 (0)
'); })();