营山10支人防专业队伍开展首次跨区支援演习

营山新闻网

南充新闻网(杨汉国)11月29日,营山县举行人防专业队伍授旗仪式暨“南盾-2019”跨区支援演习活动,消防、治安、医疗救护、抢险抢修、通信等10支人防专业队伍首次正式亮相 (如图),并开展了首次跨区支援演习。

当天上午,营山县新时代广场旁的文运路上,人防指挥、应急通信、抢险救援等车辆整齐列阵,200余人组成的人防专业队伍精神抖擞。市人防办及营山县领导分别为该县消防、治安、医疗救护、抢险抢修、通信等10支人防专业队伍授旗,通信专业队队长蔡林江代表10支人防专业队队员上台宣誓。

人民防空是国防的重要组成部分,事关人民生命和财产安全。为有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,为营山人民铸就坚不可摧的“护民之盾”,按照《中华人民共和国人民防空法》和《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》相关规定,营山县人民政府、营山县国防动员委员会按照“总类齐全、专业对口”的原则,严格依照法律、法规明确要求,结合民兵整组人员构成,组建了抢险抢修、医疗救护、防化防疫、治安、运输、消防、通信、信息防护、心理防护、伪装设障等10支人防专业队伍。总共参与组建的单位有26个,共218人。人员构成上,大专及以上学历172人;年龄最大的47岁、最小的19岁,其中35岁及以下共计141人;专业技术人员65人。

营山县人防办相关人士表示,营山县人防专业队伍组建后,将每年制定训练计划,坚持对各专业队依法组训、按纲施训、科学管训,着力提高应急应战能力。同时,按照“归口建设、归口管理、归口使用、归口保障”的原则,做到工作与训练相互促进、相互融合,建设布局科学、结构合理、专业优化、管理严格、实战管用的人防专业队伍。

上午10时许,授旗仪式结束后,随着现场演习总指挥一声令下,50名专业人员分乘应急通信车、抢险救援车、救护车等交通工具,一路风驰电掣向预定目标集结。11时许,顺利到达指定位置成南高速南充北收费站后,按照演习要求完成了演习科目,跨区支援演习取得成功。

整理发布:营山新闻网 » 营山10支人防专业队伍开展首次跨区支援演习

赞 (0)
'); })();