“文明之花”绽放营山大地

营山新闻网

正在创建省级文明城市的营山县。 李远宏 摄

文明,是一座城市的梦想和追求,承载着人民对美好生活的向往。自2018年启动四川省级文明城市创建工作以来,营山坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的理念,抓民生改善,着力夯实创建基础;抓功能品位提升,着力打造宜居城市环境;抓政务环境建设,着力改善效能服务水平;抓思想道德建设,着力提升居民文明素质。

如今,“创文”新风吹遍营山的大街小巷。

1 改善人居环境 文明城市展新颜

营山县环城路246号小区是上世纪90年代建成的老旧小区,共3栋、30户。9月8日,笔者在该小区看到,小小的院落铺的是能吸水的塑胶地板,上面规划有停车位、健身区,安装有摄像头,栽种的桂花树随风送来阵阵清香。此外,大门处的宣传栏上张贴有社会主义核心价值观、省级文明城市创建等内容的公益广告和温馨提示语。

“在2018年实施老旧院落改造之前,小区里无人值守、无人打扫清洁,道路被碾烂、下水道堵塞是常有的事。”在该小区住了23年的袁女士告诉笔者,“后来,政府出钱为小区改造雨污管网、化粪池,硬化路面、增补绿化等,现在小区环境好了,大家自然而然就讲卫生了。”

衣食住行与老百姓息息相关。近年来,营山县委、县政府以及相关各部门扎实推进人居环境改善工作,着力打造宜居城市环境。共实施棚户区改造2.95万户、老旧院落改造150个,新建、改造农贸市场6个,完成正西街、模范街、景阳大道等27条总长近20公里破损道路改造及排水管网工程。规划建设“三(医)院五(学)校三(幼儿)园”,和“十公园三广场”“五河五湖”,完成1100亩生态湿地、10公里滨河绿色生态廊道建设,建成新时代广场等城市会客厅、一环路等城市门户,新建奥体中心等城市地标、芙蓉大道等标美街道,启动云凤街片区等特色街区建设,完成“勤、炫、安、兴”四大主题城市夜景工程。

同时,推动交通管理从“末端管理”向“前端治理”延伸,采取“交警+城管”模式,全面接管城区动、静态车辆管理权,组建摩托车机动巡逻队,建立了中心城区3分钟快速反应机制;建设智能交通系统,实现了老城区全改造、新城区全覆盖;扎实开展“三超三驾”、电动三(四)轮车、两轮车等违法违章行为专项整治,有效维护了城区交通秩序。

2 窗口行业“微笑”服务 传递文明新风尚

政务服务窗口是展示城市文明的重要平台,也是创建文明城市的前沿阵地。为更好地发挥窗口行业表率示范作用,近年来,营山县政务服务中心、营山汽车站、营山火车站等窗口行业积极开展文明服务提升行动,助力文明城市创建工作。

“请问您要办什么业务?”“请把身份证给我,我帮你在取号机上排号。”9月10日,笔者来到政务服务中心,一进大厅,工作人员主动上前服务。

笔者注意到,大厅内的LED显示屏动态播放着文明城市创建的公益广告等,各种功能区域和业务窗口安排合理有序,候席椅、饮水机、充电宝、急救箱等便民设施齐全,在办事窗口、电梯、休息区、填单台、卫生间等处还设有文明标语。

“为了优化工作流程,提升审批效率,我们开设一窗综合受理窗口11个、统一出证窗口暨主题式服务窗口1个,将204项审批事项纳入‘一窗受理’。”营山县行政审批局局长陈晓波介绍,为将“创文”工作落实落地,县政务服务大厅还设立监管制度,如限时办结制、去向公示制、AB岗等制度,严格规范服务行为,让广大办事群众切实感受到服务水平的完善和提升。

随后,笔者来到营山汽车站售票大厅,只见几名身着红色马甲的志愿者正在为旅客提供购票、提行李、接受咨询等服务。在候车大厅的LED屏幕上,循环播放着关于创建文明城市的公益广告,带着红袖章的劝导员随时清理旅客遗留的垃圾,并对不文明行为进行劝导。

南运集团营山分公司副经理廖松樵表示,下一步,将持续强化窗口服务意识,优化窗口服务质量和工作水平,实现窗口文明服务工作常态化、长效化,以有温度的服务不断提高人民群众满意度和获得感。

3 文明理念入人心 营造共创共建氛围

“你家,我家,美丽营山是个大家;你行,我行,文明创建你我同行”“做文明营山人,创省级文明城”……行走在营山县城,无论是公交站台、广场LED屏、公园的宣传栏,还是服务单位的窗口前,随处可见文明城市创建的宣传标语,以润物细无声的方式将文明的“种子”播撒进市民的心中,影响着市民的一言一行。

正西街是营山县城最繁忙的道路之一,车辆川流不息。9月11日上午,绥安街道绥山社区的交通劝导员正在这里执勤。随着红灯亮起,劝导员一声哨声响起,车辆有序停在斑马线前,行人有序通过。“我在这里执勤好几年了,近两年明显感觉到市民素质高了很多。”该劝导员说。

“基础设施是城市的‘筋骨’,精神文明是城市的‘灵魂’。”营山县委常委、宣传部部长何全林表示,文明城市创建实际就是要提高全民素质,是一场移风易俗的行动。

自从创建省级文明城市工作启动以来,营山组建了创建省级文明城市工作指挥部,制定了《营山县创建省级文明城市实施方案》《营山县创建省级文明城市目标任务分工表》。同时修订完善了《营山县市民文明公约》,引导广大群众争做文明市民,共创文明城市。在社区组建文明劝导队,常态化开展巡查,劝导并制止不文明行为。组织交通文明劝导员对行人横穿街道、闯红灯等行为进行劝导。组织志愿服务者在文明出行、维护公共秩序、网络文明建设等方面开展志愿服务活动,引导广大市民讲文明、守公德、树新风,推动形成良好社会新风尚。截至目前,全县成功创建省级文明单位16个、省级文明村镇3个;市级文明单位68个、市级文明村镇80个、新创市级文明家庭30个。(邓斐)

整理发布:营山新闻网 » “文明之花”绽放营山大地

赞 (0)
'); })();