预见未来!临江新区最新大片来袭——











2020年7月24日

四川省人民政府正式批复

设立第三个省级新区——南充临江新区

推动成渝地区双城经济圈建设

落下关键一子、再添强劲引擎!

(视频来源:南充市广播电视台)

临江新区 遇见未来

习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,推进成渝地区双城经济圈建设国家战略落地;四川“一干多支、五区协同”新格局加速构建,快速形成。



承载国省战略、担负时代使命、引领区域发展,南充“建设成渝第二城”高点起步、“争创全省经济副中心”乘势而上、“打造双城经济圈次极核”北翼引爆,临江新区,盛势启航!




01



盛 势 启 航






南充,地处成渝西昆经济圈腹心,距离成都、重庆均为两百公里左右。汉巴南高铁开工,成南达万高铁获批,阆中机场在建,“双高铁、双机场”,南充全面融入成渝一小时经济圈,直达京沪。


南充,川东北科教文卫、物流与人力的区域中心,2019年经济总量突破2300亿,位居全省第五、川东北第一,成功入选全国百强品牌城市榜,昂首跻身中国三线城市!


长江上游最大的支流嘉陵江,将她最柔美的身段留在了这里。临江新区横空出世、点火奔腾,为这片丰饶的土地注入更高质量的发展动能!


临江新区,地处顺庆、高坪、西充三县区共生带,规划面积398平方公里,涵盖16个乡镇(街道),现有常住人口32万人,是南充主城区重要组成部分。


规划区内区位交通优良、山水资源丰富,拥有五大国省园区、保税物流中心(B型)、四川自贸区协同改革先行区两大开放平台。


聚集川东北金融中心、大数据中心和全国首个电网备调中心资源要素,成为吸引高端企业与人才、引领南充大城崛起、跨越发展的强力支撑。




02



平地立城





南充临江新区承载高端产业、拓展城市空间、吸纳新增人口,努力打造国家战略承载地、省级战略实施地、区域战略交汇地,成渝地区未来腾飞的次极核。


产业协同,建设成渝北翼现代产业发展集聚区;创新驱动,创建国家产城融合发展创新示范区;绿色打底,打造嘉陵江流域绿色发展引领区;开放互联,构建四川东向北向开放合作新高地,积极融入丝绸之路经济带、长江经济带。



科学规划“一城三区一带”空间布局,南充临江新区拥江北拓,以城聚人、以产兴城、人城产共兴,对标“国家级新区”,在生态建设、高端功能、公共服务、基础设施等方面创新布局,成为南充大城崛起的主引擎。



一 · 

 拥江高品质宜居新城 


联动成渝、引领区域,临江新区以江为轴,以顺庆北部新城、高坪江东新城为支撑,布局完善高端商务、优质公共服务、文旅休闲、高品质居住等功能,激活南充大城拥江北拓发展新格局,建设双城经济圈北翼总部基地,升级“大学城”,打造南充科创城。



三 · 

 先进制造业集聚区 



以南充高新区、西充经开区为载体,依托重大政策扶持,进一步提升生物医药、新材料、高端装备制造、电子信息等产业,引领成渝北翼现代制造业集群发展。


 空港现代服务业集聚区 


依托高坪国家开放口岸机场、南充现代物流园、航空港经开区、南充国际会展中心等平台,打造“自贸会展、空港服务”两个中心和 “临空制造、临港保税、机场枢纽” 三大功能板块,集聚后发优势,领航新区发展。


 都市型高效农业示范区 


以国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园为基础,联动主城、共享绿园,打造“江山林田”多元交融绿色空间骨架。


一 · 

 嘉陵江生态休闲带 


凸显新区“丘陵绿脉、河谷交织、林田相依”的山水资源本底,围绕滨江两岸优越景观打造郊野公园、文化游园、湿地公园等城市公园体系,建设百里山水休闲绿道。




03



预 见 未 来





每一个伟大的时代,都有一批新区的诞生,推动一座城市的崛起。


雄安新区平原建城,探索人类发展,引领崭新时代;对标国家级新区,南充临江新区展现“国家气场、巴蜀气派、山水气质”, 引领大格局、融入大成都、借势大重庆,打造引领我国山水建城典范、铺陈新时期“印象嘉陵”绝美画卷!


全方位的开放合作、全天候的开放平台、全透明的开放环境,成立高规格的组织领导机构、出台高含金量的支持政策,十大高端产业项目签约,协议总投资364亿元。


中科九微、广东三环两大百亿级重大产业项目成功落户,中国真空谷、北京新松机器人、深圳凯普松、南深智能制造先期入驻。目前新区储备项目361个,总投资7881.5亿元!




站在这里,看见未来!



先进制造业集群引爆、现代服务业集聚发展、都市型高效农业集中示范、新经济产业集核创新。



产城融合、服务均衡的新区生活圈,轻出行、低碳近零的未来社区模式,临江新区以人为本,引领美好生活。



临江新区彰显南充地域文化特色和山水本底特质,山水气质带、文化景观轴、生态大走廊、地标节点群,将次第呈现。



2025年


南充临江新区城市框架基本形成

常住人口达到58万人

地区生产总值突破460亿元



2030年


新区现代产业体系基本建成

常住人口达到80万人

地区生产总值突破900亿元



2035年


新区将建成成渝地区

重要的高端产业集聚区

常住人口达到100万人

地区生产总值突破1300亿元







百年大计,开创一片新天地!

南充大事,再造一个新南充!

发展大业,干出一番新伟业!


 南充临江新区 


一座“引领发展、引爆区域”的实力之城

一座“产业腾飞、百业兴旺”的繁荣之城

一座“美丽宜居、幸福宜业”的魅力之城

一座“全域开放、全面开放”的活力之城

  一座“意气风发、生机勃发”的未来之城!



南充临江新区   开启美好未来

来源丨南充播报

整理发布:营山新闻网 » 预见未来!临江新区最新大片来袭——

赞 (0)
'); })();